深圳猫思抖音网

说果汁,先说果糖

小七 141 0

?

说果汁,先说果糖

跟葡萄糖一样,果糖也是一种糖,但果糖更甜。在室温下,果糖的甜度约是葡萄糖的2倍,白糖的1.7倍。

天然果糖大量存在于水果和蜂蜜中,比如,仁果类水果(苹果、梨)以果糖为主,蔗糖、葡萄糖次之;核果类水果(桃、杏)以蔗糖为主,葡萄糖、果糖次之;浆果类水果(葡萄、草莓、猕猴桃)葡萄糖和果糖基本对半。

果糖与其它糖品相比,在口中的甜味感来得快,消失也快,不会遮掩食品的其他口味,能与各种不同的香味并存。而且温度越低,果糖的甜度越大,即在口感上越冷越甜,将水果冰镇一下再吃感觉更甜就是这个原理。

所以,果糖被很多商家作为甜味剂,广泛添加到果汁饮料、果味汽水、糖果、糕点、冰淇淋、果酒、可乐、碳酸饮料、清凉饮料中。

不过请注意,作为添加剂的果糖不是从水果中提取的天然果糖,而是由高果糖浆和玉米糖浆等制作的人造果糖。

敲黑板:

你喝的果汁,并不是从水果中提取的天然果汁,而是由人造果糖勾兑而成。

相当于,你以为你喝的是纯粮酿的酒,没想到却是用勾兑的。

果汁饮料不靠谱,那鲜榨果汁是不是很健康呢?

水果中含有果糖,但同时还有大量的膳食纤维,以及大量的维生素和矿物质,属于高营养素密度食物。鲜榨果汁只是榨出了其中的果糖、水分和部分维生素,而对人体非常有益,能延缓糖吸收并具有抗癌作用的纤维素却被丢弃。

所以说,鲜榨果汁不等于水果,大量摄入也是不健康的。

BBC盘点全球最不健康的饮食方式,长期喝饮料位列其中。

点击查看源网页

世界卫生组织(WHO)强烈推荐限制儿童和成年人“游离糖”(free sugars)的摄入。游离糖指的是在食品生产和烹调过程中额外添加的糖,以及蜂蜜、果汁和糖浆中含有的单糖和二糖,但不包括完整的蔬菜水果中自身含有的糖。

WHO指出,现在越来越多的证据表明,游离糖尤其是果汁、可乐等甜饮料中的糖摄入增加会导致体重增长、龋齿,并可能增加其他相关慢性疾病的风险。

上一篇:孕妇吃菠萝好吗

下一篇:没有了